vendredi, mai 13, 2005

Nacayetl môlli

Ce soir nous vous offrons un menu mexicain pour la première fois. Mais une introduction est toutefois necessaire.

Le mole (molli en nahuatl ou mexicain) est le terme générique pour une sauce. Par example, le guacamole est une sauce d'avocat. Particulierement connu et apprecié est le mole poblano, une sauce à base de cacao, piments et épices diverses.

La tortilla (tlaxcallien nahuatl) au Mexique, Etat-Unis, Canada et en Amérique Centrale est un galette de maïs. Elle est faite à partir de maïs, en général blanc, mais parfois aussi bleu, jaune ou rouge, d'eau et d'un peu de chaux alimentaire pour améliorer la cuisson. C'est le "pain" du Mexique. Le tortillas chez nous les cuyos sont quiltic tlaxcalli, c'est à dire des tortillas de maïs bleu.

Voici donc le menu:
  • Soupe de haricots à l'onion
  • Salade
  • Môlli avec pommes de terre et soja
  • Riz rouge avec legumes
  • Tortillas bleus organiques
  • Salsa mexicaine
  • Gâteau au chocolat et piment